• campus@gpe-mainz.de
  • 06131 48957-20/-21/-22
  • Ansprechpartner
Ihr Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen
0,00 €*
Zur Startseite gehen
Seminare
Räume mieten
Über uns
Shop
Zur Kategorie Seminare
Seminare vor Ort
Beruf und Arbeit
Psychische Gesundheit
Kommunikation
Führung und Leitung
Pädagogische Arbeit
Mitwirkung und Selbstbestimmung
Das Programm 2026
Online Seminare
Beruf und Arbeit
Psychische Gesundheit
Mitwirkung und Selbstbestimmung
Kommunikation
Pädagogische Arbeit
Führung und Leitung
gFAB
Seminarreihen
FAQ-gFAB
Informationen
Wir für Sie
Ihr Aufenthalt
FAQ
Fördermöglichkeiten
Anmeldeformular Download
Wegbeschreibung
Das Programm 2026
Das Programm 2025
InHouse-Angebote
Kommunikation
Führung und Leitung
Pädagogische Arbeit
Zur Kategorie Über uns
Campus - die Bildungswerkstatt
Das Team der Bildungswerkstatt
Arbeiten bei Campus
Unsere Dozent*innen
Zur Kategorie Shop
Buchbinderei
Colaro-Lampen
Kunst & Kreatives
Literatur
Perlentiere
Taschen
Textilien
Wachsmanufaktur
Kategorien
  • Seminare
  • Räume mieten
  • Über uns
  • Shop
CAMPUS Blog - Kacheln - Abteilungen SC
15.09.23
Abteilungen stellen sich vor

Nichts ist so beständig wie der Wandel

Arbeiten im Bereich Gastronomie in der WfbM, was sind die Herausforderungen, was die Möglichkeiten?

Gracia Schade
1 Beiträge

CAMPUS Blog - Kacheln - Wege Arbeitsmarkt 01
26.04.23
Wege in den allgemeinen Arbeitsmarkt

Der nächste Schritt - Aus der WfbM in den allgemeinen Arbeitsmarkt

Next “der nächste Schritt“, den Übergang in den allgemeinen Arbeitsmarkt gestalten

Renate Gierscher
2 Beiträge

CAMPUS Blog - Kacheln - Digitalisierung
17.03.23
Digitalisierung in der beruflichen Bildung

Von der Idee zum interaktiven Moodle-Kurs

Werkstattbeschäftigte gestalten interaktive Moodle-Kurse. Worauf kommt es an?

Renate Gierscher
2 Beiträge

CAMPUS Blog - Kacheln - Abteilungen SC

15.09.23

Nichts ist so beständig wie der Wandel

Gracia Schade
Abteilungen stellen sich vor

Interview mit Birgit Meyer-Höflich, Bereichsleiterin Gastronomie

Nichts ist so beständig wie der Wandel

Möglichst optimale Rahmenbedingungen schaffen, um die Werkstattmitarbeitenden in die Arbeitsprozesse gut einzubinden, so beschreibt Birgit Meyer-Höflich zusammengefasst ihre Tätigkeit. Das meint insbesondere die Prozesssteuerung der einzelnen Gewerke und Betriebe der Gastronomie. Auch Personalplanung, Rekrutierung, Einarbeitung der Fachanleitungen und die Zusammenarbeit mit den Koordinator*innen für Bildung und Rehabilitation gehören dazu.

Zum Gastro-Bereich der gpe Mainz gehören Kantinen, Schulverpflegung, die Hotelküche sowie der Gast Hof Grün. Die Abläufe und Prozesse sind in allen Bereichen unterschiedlich. Die Kantine in der Hauptverwaltung der Galileo Straße ist nicht produzierend tätig. Hier geht es viel ruhiger zu als beispielsweise in der Schule. Dort müssen in den kurzen Pausen mehrere 100 Schüler im Kiosk bedient werden. Im Gast Hof spielt der Kundenservice eine größere Rolle als in den anderen Betrieben. 

Meyer-Höflich sagt dazu: „Es ist immer ein Spagat zwischen dem pädagogischen Auftrag, den technischen Gegebenheiten und dem Gewerk. Es ist ein Wechselspiel zwischen dem Kunden, dem Werkstattmitarbeitenden und den Fachanleitungen. Wenn dann zum Beispiel eine technische Störung hinzukommt, dann kann es schon mal turbulent werden.“ 

„Spannend sind die Veränderungen die bei vielen Werkstattmitarbeitenden im Lauf der Zeit zu erkennen sind. Eine Mitarbeiterin war am Anfang sehr schüchtern und konnte kaum an den Gesprächen teilnehmen, sie hat sich sehr zurückgezogen. Inzwischen ist sie Gruppensprecherin und produziert eigenständig Backwaren. Sie kommt morgens und fragt was produziert werden muss, und begibt sich dann eigenständig an ihre Arbeit. Sie hat eine wichtige Rolle in der Abteilung und darauf ist sie stolz. Das ist uns gemeinsam gelungen mittels sehr individueller Unterstützung, die dazu führte, dass ihr Selbstvertrauen kontinuierlich stärker wurde. In einem anderen Fall kann ein Werkstattmitarbeitender nicht gut lesen und schreiben. Er backt sehr gerne und daher haben wir einige Rezepte nun so bebildert, dass er eigenständig backen kann und damit eine wertvolle Arbeit leistet. Ein weiterer Werkstattmitarbeitender hat zu Beginn im Bereich Handwerk und Dienstleistung gearbeitet. Dort war er sehr ruhig und zurückhaltend, häufig wirkte er wenig motiviert. Dann hat er in den Gastrobereich gewechselt und begonnen im Service zu arbeiten. Er hat einen tollen Umgang mit den Gästen und ist richtig aufgeblüht, die Arbeit macht ihm Spaß. Er ist kaum wiederzuerkennen“, erzählt Birgit Meyer-Höflich. 

Alle Werkstattmitarbeitenden haben die Möglichkeit sich weiter zu entwickeln und auch die Arbeitsbereiche zu wechseln. Wenn jemand was Neues ausprobieren möchte, kann er zunächst ein Praktikum machen. Wenn der Wunsch zu wechseln danach weiterbesteht, wird dieser zeitnah umgesetzt. 

Auch die Gastronomiebereiche der gpe Mainz haben mit der aktuellen Situation zu kämpfen. Gestiegene Kosten für Energie und Lebensmittel können nicht vollständig an die Kunden weitergegeben werden. Der Fachkräftemangel ist nach der Pandemie noch stärker ausgeprägt. Es ist zum Teil sehr schwer Stellen nach zu besetzen. 

Hierzu Meyer-Höflich: „Unser absoluter Pluspunkt ist, dass wir keine Wochenendschichten haben. Auch abends sind unsere Gastronomiebetriebe geschlossen und Weihnachten ebenso“.

Abschließend erzählt Birgit Meyer-Höflich, was sie an ihrer Arbeit besonders reizvoll findet. „Im Prinzip weiß ich morgens bei Dienstbeginn nicht, womit ich es heute zu tun haben werde. Im Zweifel heißt es immer Ruhe bewahren, Sicherheit ausstrahlen und die Herausforderungen meistern. Auch nach elf Jahren ist diese Aufgabe weiterhin sehr spannend und macht viel Spaß. Die Arbeit in einem interdisziplinären Team schätze ich besonders, es ist ein dynamisches arbeiten. Stillstand gibt es hier nicht. Es kommen immer neue Trends, auf die wir uns einstellen müssen. Dabei kann ich mitgestalten und die Rahmenbedingungen beeinflussen, so dass hier Menschen gerne arbeiten. Das ist natürlich auch mal anstrengend und herausfordernd. Das Zusammenspiel mit den verschiedenen Kolleg*innen und Abteilungen funktioniert sehr gut, so dass wir uns da gegenseitig stützen.“



Zurück
Kontakt:

Campus der gpe
Dekan-Laist-Straße 13
55129 Mainz
Telefon: 06131 4895720
campus@gpe-mainz.de
Wegbeschreibung

Campus ist eine Werkstattabteilung der gpe Mainz.

Mitarbeiter Login
Anmeldung Newsletter

Mit der Anmeldung zum Newsletter bleiben Sie immer auf dem Laufenden. Hier informieren wir Sie über aktuelle Entwicklungen, über neue Seminare, über freie Plätze und alles, was sonst noch neu und wichtig ist.

Infos:
  • Versand
  • Zahlungsarten
  • Widerrufsrecht
  • Newsletter anmelden
  • Newsletter abmelden
  • Blog
Links:
  • gpe Mainz
  • ATRIUM der gpe
  • Beratungscafé unplugged
  • Wo Wachs und Honig fließen
  • natürlich Bioläden & Bistros
  • Soziale Stadtimkerei
  • Gast Hof Grün
  • Hotel INNdependence
  • Kita- und Schulverpflegung
PayPal
© gpe Gesellschaft für psychosoziale Einrichtungen gGmbH, 2022
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer und Versandkosten, wenn nicht anders beschrieben.
Diese Website verwendet Cookies, um eine bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Mehr Informationen ...